Tools
Search

Анонс событий

20 мая 2017 – Японская весенняя ЧАЙНАЯ встреча в ботаническом саду «Тякай 2017. Чайные сезоны». А также Приглашаем Вас присоединяться к нам в постижении высот искусства "тяною": набор в школу в Киеве, Днепре и Одессе.

Personal

Статья нашего сенсея Ольги Сильницкой в журнале "AEROPLAN" (май-июнь) 2011 г. ЧАСТЬ 1
Чаепитие - "это время, отобранное у будней, когда гость может освободиться от всего, что его подавляет. Строгая закономерность, если она осуществляется без принуждения, есть основа прекрасного и гармонично свободного движения, которое объединяет пространство и предметы. Так возникает что-то, что буквально можно назвать творением искусства." Какуцо Окакура

Чаепитие для жителей востока, особенно Китая и Японии является давней традицией. Чайная культура неотделима от искусства, культуры этих стран, всего образа жизни.

Принципы чайной церемонии

Суть церемонии отображают 4 принципа: Ва, Кеи, Сеи, Дзяку, что значит - гармония, уважение, чистота, спокойствие. Гармония - в отношениях между людьми, гармония человека и природы, окружающего мира; уважение - ко всем и ко всему, что выражается в искренних чувствах благодарности за то, что мы имеем; чистота - физическая и духовная; спокойствие - душевное равновесие, которое приходит через постижение первых трех принципов.

Искусство приготовления чай - "тя-до" проникнуто строгостью буддизма и ставит целью помочь душе найти спокойствие. предметы, которые окружают людей во время чаепития, жесты, церемониальные выражения, передаются из поколения в поколение. Полная церемония возможна только в особенной обстановке специальной чайной комнаты в чайном домике, куда хозяева зовут самых почетных гостей.

Итак, посреди комнаты - квадратная выемка, в которой на керамическом поддоне тлеет древесный уголь. Над ним - котел. Гостей рассаживают около него по обе стороны на дзабутонах - ватных подушках. Сидеть, скрестив ноги, считается развязно, вытягивать их в сторону соседа - неприлично. Сидеть надлежит на собственных пятках, подложив под колени дзабутон.

Хозяйка или хозяин готовит чай и с поклоном подает пиалы с чаем гостям. Он или она наливает кипяток в фарфоровую или глиняную пиалу бамбуковым черпаком, ополаскивает ее, вытирает салфеткой. Потом кладет в пиалу щепотку мельчайшего порошка церемониального зеленого чая, наливает кипяток, взбивает чай бамбуковым венчиком до консистенции густой сметаны.

Вся чайная церемония предусматривает определенный аскетизм в действиях. Сообщество подбирается очень тщательным образом. Одежда должна отвечать традиции ритуала. Перед началом чайной церемонии гости проводят некоторое время в передней комнате, разуваются, сбрасывая, таким образом, будничную суету, и настраиваются на возвышенный лад - этому способствует вся обстановка чайного домика. За чаем и неторопливой беседой проходят несколько часов.

Чайный ритуал

Японцы признают и тщательным образом культивируют каноны чайной церемонии не только потому, что она дает возможность эстетического наслаждения...

Продолжение следует...

Любое цитирование или копирование статьи, только с разрешения и со ссылкой на сайт и автора!