Репортаж 24 канала (Киев) от 30.10.2011 о Демонстрации искусства "тяною" во Дворце Украина
"Украинцы познают искусство японского чаепития"
Украинцы познают искусство изысканного японского чаепития. В стране восходящего солнца процесс приготовления и угощения чаем возведен в ранг искусства.
Разработаны даже канонические правила чайной церемонии. Впрочем, как говорят сами японцы, путь чая, охватывает не только процедуру приготовления напитка и общения с гостями.
"Нужно не только просто иметь предметы, вы должны в этих предметах разбираться. То есть, вы должны быть и керамистом, и гончаром, и металл знать, как он выливается, и знать, как лак покрывается на лакованные предметы, и уметь из бамбука вырезать - т.е. вы должны быть умельцем во всем ", - считает мастер японской чайной церемонии Ольга Сильницкая.
К тому же, такое приятное действо, как чаепитие, обязывает иметь хорошую физическую подготовку. В этом убедились новички.
"У меня очень затекли ноги, я вообще их не чувствовала, у меня было такое чувство, что ног просто у меня нет вообще. Я встала и у меня такое ужасное чувство было, что ноги стали как ватные, я стоять не могла", - рассказала гость на чайной церемонии Мария.
Знание и опыт приготовления ароматного напитка передаются от учителя к ученику. Теперь настал черед и Украины узнать о почти мистическом японском чаепитии.
"Мы в посольстве Японии очень удивлены тем, как активно украинцы откликнулись на предложение познакомиться с нашей культурой. Украинцы очень быстро осваивают новые знания, в частности, и незнакомую им чайную церемонию, ведь это своего рода международный ритуал", - рассказал второй секретарь Посольства Японии в Украине Косуке Ога.
Впрочем, приобщиться к тайному ритуалу чаепития украинцам пока трудно. Ведь настоящий чай найти в Украине очень трудно, почти, так же, как и предметы ручной работы для заваривания. Впрочем, мастера чайной церемонии уверены: в ближайшее время они помогут украинцам приобщиться к этому непростому искусству. Ведь главное - это постижение духовных, философских, эстетических и моральных принципов.
Информационный портал www.bagnet.org от 30.10.2011 о Демонстрации японского чайного действа во Дворце Украина
"Мастер-класс японского чаепития для киевлян"
В Национальном дворце «Украина» прошла демонстрация традиционной японской чайной церемонии.
В Киеве, в Национальном дворце «Украина» 29 октября прошла демонстрация традиционной японской чайной церемонии. В специфическом культурном мероприятии, организованном посольством Японии и Украино-японским культурным центром, приняли участие сотни киевлян. Желающих посетить церемонию было так много, что организаторам пришлось разбивать желающих на группы и повторять церемонию несколько раз.
В процессе церемонии организаторы ознакомили киевлян не только с чайной церемонией и ее значении в повседневной жизни японского общества, но и в целом с азами чаепития и японской культуре. Участников церемонии выбирали из добровольцев, однако японский зеленый чай Мисутано с плантаций Киото достался всем присутствующим. Традиционный японский чай не похож на китайский. Он приготовляется путем смеси растолченного листа чая с теплой водой. В результате получается пенистая и густая жидкость. Заедают чай сладостями из специфических сортов фасоли, которые также были розданы зрителям.
Церемонию посетили также Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Украине Тоичи Саката и руководитель Украино-японского центра Осаму Мизутани.
Журнал "AEROPLAN" (май-июнь 2011)
"Тя-до или чайная церемония"
С текстом этой статьи от нашего сенсея Ольги Сильницкой вы можете ознакомиться в разделе "Статьи" нашего сайта вот здесь.
Информационный портал www.bagnet.org от 30.10.2011 о Демонстрации японского чайного действа во Дворце Украина
"Мастер-класс японского чаепития для киевлян"
В Национальном дворце «Украина» прошла демонстрация традиционной японской чайной церемонии.
В Киеве, в Национальном дворце «Украина» 29 октября прошла демонстрация традиционной японской чайной церемонии. В специфическом культурном мероприятии, организованном посольством Японии и Украино-японским культурным центром, приняли участие сотни киевлян. Желающих посетить церемонию было так много, что организаторам пришлось разбивать желающих на группы и повторять церемонию несколько раз.
В процессе церемонии организаторы ознакомили киевлян не только с чайной церемонией и ее значении в повседневной жизни японского общества, но и в целом с азами чаепития и японской культуре. Участников церемонии выбирали из добровольцев, однако японский зеленый чай Мисутано с плантаций Киото достался всем присутствующим. Традиционный японский чай не похож на китайский. Он приготовляется путем смеси растолченного листа чая с теплой водой. В результате получается пенистая и густая жидкость. Заедают чай сладостями из специфических сортов фасоли, которые также были розданы зрителям.
Церемонию посетили также Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Украине Тоичи Саката и руководитель Украино-японского центра Осаму Мизутани.
Журнал "AEROPLAN" (май-июнь 2011)
"Тя-до или чайная церемония"
С текстом этой статьи от нашего сенсея Ольги Сильницкой вы можете ознакомиться в разделе "Статьи" нашего сайта вот здесь.